Professores da Escola Politécnica e pesquisadores do itt Performance são premiados no IBRACON

Professores da Escola Politécnica e pesquisadores do itt Performance receberam um importante reconhecimento do Instituto Brasileiro do Concreto (IBRACON) no último dia 11 de outubro. A premiação entregue no Congresso Brasileiro do Concreto reconhece as melhores teses e dissertações nas áreas de Materiais e Estruturas, com o objetivo de integrar a pesquisa acadêmica com o mercado da construção civil.

A coordenadora do curso de Engenharia Civil e pesquisadora do itt Performance, Fernanda Pacheco, recebeu o prêmio de Melhor Tese na área de Materiais com seu trabalho "Análise da eficácia dos mecanismos de autocicatrização do concreto". Já o pesquisador e engenheiro civil do itt Performance, Hinoel Zamis Ehrenbring, levou Menção Honrosa pela Tese na área de Materiais "Desenvolvimento de Engineered Cementitious Composites (ECC) autocicatrizantes com diferentes fibras poliméricas e agentes de cicatrização".

Pelo segundo ano consecutivo, o professor do curso de Engenharia Civil e pesquisador do itt Performance, Roberto Christ, conquistou o reconhecimento da IBRACON: no ano passado, levou o prêmio de Melhor Tese. Nesta edição, recebeu o Prêmio Epaminondas Mello do Amaral Filho e ganhou Destaque em Engenharia e Tecnologia de estrutura de concreto de alto desempenho.

A coordenadora do curso de Engenharia Civil e pesquisadora do itt Performance, Fernanda Pacheco, ressalta que todos os premiados são egressos do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil da Unisinos e orientados pelo professor Bernando Tutikian, uma prova da qualidade da formação acadêmica oferecida. "Esse reconhecimento demonstra que as pesquisas desenvolvidas no PPGEC e no itt Performance são relevantes em nível nacional. Estamos sendo valorizados por nossos trabalhos aplicados, inovadores e voltados para novas tecnologias e sistemas construtivos", afirma.

Grupo de pesquisa Lab-on-a-Chip retoma encontros presenciais com pesquisadores

O Lab-on-a-Chip, grupo de pesquisa do itt Chip em parceria com a startup Biosens, está retomando os encontros presenciais. Após uma pausa por conta da pandemia, os participantes se reuniram no mês de setembro e agora preparam-se para um novo momento juntos: a próxima conexão acontece nesta terça-feira, 04, no itt Chip, às 16h30, quando será discutido o tema Computational Fluid Dynamics (CFD) para o escoamento do sangue.

A iniciativa busca conectar estudantes, professores e pesquisadores, com o objetivo de estimular o desenvolvimento de tecnologias para saúde. Entre os assuntos abordados pelo grupo estão bioinformática, nanomateriais e microfabricação de sensores.

De acordo com a pesquisadora Júlia Konzen Moreira, a ideia é que os estudantes se envolvam com a pesquisa científica. "O Lab-on-a-Chip é um espaço para discutir novas tecnologias e pesquisas, uma oportunidade para pensar soluções simples para a área da saúde juntamente com a engenharia", explica.

Sobre o itt Chip

Com uma base científica e tecnológica multidisciplinar, atua no desenvolvimento de produtos, processos e materiais para encapsulamento de semicondutores e fabricação de sensores e microdispositivos.

Sobre a Biosens

A startup incubada no Tecnosinos atua na pesquisa, desenvolvimento, produção e comercialização de biossensores. A empresa trabalha para impulsionar o acesso ao diagnóstico laboratorial por meio da oferta de testes Point-of-Care.

Unisinos sedia VII SeGAV - Seminário Gaúcho de Acústica e Vibrações

A Unisinos vai sediar na sexta-feira, 23, o VII SeGAV - Seminário Gaúcho de Acústica e Vibrações. O evento, que acontece a partir das 8h30, no Auditório da Unitec, é promovido pela Regional RS da Sociedade Brasileira de Acústica (SOBRAC), com patrocínio da líder global em construção leve e sustentável Saint-Gobain. O objetivo da iniciativa é promover a integração entre interessados na área de acústica e vibrações.

Serão divulgados trabalhos acadêmicos dos estudantes da Unisinos e da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), além da apresentação de cases profissionais na forma de seminário aberto. O encontro vai contar ainda com a participação dos arquitetos Tarso Carneiro e Marcos Abreu da AT Arquitetura, responsáveis pelo projeto de acústica da Casa da Música da Orquestra Sinfônica (Ospa) de Porto Alegre. O evento encerra com uma visita ao itt Performance.

Para os alunos e demais interessados que quiserem assistir ao seminário, é preciso realizar a inscrição em https://docs.google.com/forms/d/1P1Bolm6w-dKmp8AKqXFJ3sjjN6AZvtbFBW56JSE-Wws/edit.

Após o evento, os trabalhos serão divulgados na página da SOBRAC-RS: https://acustica.org.br/2022/vii-seminario-gaucho-de-acustica-e-vibracoes-segav%EF%BF%BC/   

Crédito da foto: Ambi Realfood / Kamila Santos 

itt Nutrifor e Ambi Realfood desenvolvem em parceria hambúrguer com carne cultivada

Crédito da foto: Ambi Realfood / Kamila Santos 

Produzir mais alimentos com menor impacto ambiental é um dos grandes desafios para um futuro mais sustentável. Uma parceria entre o itt Nutrifor e a Ambi Realfood busca responder essa demanda por meio do desenvolvimento de um hambúrguer com carne cultivada. A partir de células bovinas isoladas, a tecnologia utiliza atributos para fazê-las crescer, produzindo um produto de carne sem a necessidade de abater animais. 

Ainda em processo inicial do protótipo de hambúrguer, o itt Nutrifor está realizando o desenvolvimento de testes de aplicação, bem como análise da qualidade nutricional e de segurança alimentar da carne. Os primeiros resultados foram positivos e demonstram que é possível aliar critérios de saudabilidade e sustentabilidade. "Os consumidores estão mais preocupados com os impactos ambientais na produção dos alimentos e nós temos uma perspectiva que envolve esse equilíbrio entre o saudável e o sustentável", afirma a engenheira de alimentos do instituto, Aline Bondam. 

O pioneirismo da Ambi Realfood está em ser a primeira startup a desenvolver tecnologia nacional para carne cultivada. A fundadora Bibiana Matte destaca o papel do itt Nutrifor como parceiro neste processo. "Para estruturar o produto, buscamos o instituto em função do seu conhecimento em inovação em alimentos", ressalta.  

Segundo Matte, o projeto oferece mais sustentabilidade: ela estima que o uso desta tecnologia reduza em até 92% os impactos ambientais envolvidos nos processos produtivos atuais de carne bovina. "Com o crescimento populacional previsto para as próximas décadas, temos um desafio de alimentar mais pessoas utilizando menos recursos naturais, por isso é tão importante produzir proteína de forma mais sustentável", acredita. 

itt Nutrifor realiza projeto de desenvolvimento de produtos para Neugebauer

Na última quarta-feira, 17, aconteceu mais uma etapa da apresentação do projeto realizado pelo itt Nutrifor para a Neugebauer. A parceria tem como objetivo desenvolver um novo produto para uma das linhas de chocolate da empresa alimentícia. Para isso, o dia foi dedicado a pensar em ideias inovadoras por meio do processo de design thinking que desafiou a criatividade dos participantes. A partir das sugestões surgidas desta atividade, as propostas serão avaliadas e posteriormente acontece a co-criação dos produtos.

"Esse momento é um exemplo prático de como trabalhamos para atender as demandas do mercado no setor de alimentos e bebidas, pensando soluções em conjunto que sejam viáveis e que gerem negócios", afirma o coordenador do iTT Nutrifor, Valmor Ziegler.

Para o responsável pelo Marketing e Inovação da Neugebauer, Leandro Laux, essa aproximação com o iTT Nutrifor traz uma perspectiva de inovação para as questões da empresa e estimula a discussão de diferentes ideias. "Esse exercício nos permite olhar para o futuro, unindo o pragmatismo do mercado com os estudos e conceitos aprofundados da Universidade", acredita. 

Sobre o itt Nutrifor

O Instituto Tecnológico em Alimentos para a Saúde (itt Nutrifor) faz parte do complexo de Institutos Tecnológicos do Sistema de Ciência, Tecnologia e Inovação da Unisinos. O itt Nutrifor busca impulsionar a inovação em alimentos, através da sua relação com setor produtivo empresarial do segmento de alimentos e bebidas. Além disso, desenvolve projetos relacionados às tendências de consumo e alimentos, por meio de análises preditivas de alimentação.

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