ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE
Horários de aula
As aulas ocorrem no campus São Leopoldo, nas quintas-feiras, das 19h às 22h; sextas-feiras à tarde, das 14h às 17h, sextas-feiras à noite, das 19h às 22h e sábados das 09h às 12h, quinzenalmente, conforme oferta do semestre.
Apresentação
O Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição E Saúde da Unisinos tem como objetivo a formação de profissionais que aliem a atitude investigativa à prática transformadora, para atuar nas áreas de Nutrição e Alimentos, transferindo conhecimentos para a sociedade, a fim de atender a demandas atuais do mercado de trabalho.
O Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição E Saúde é o primeiro do Brasil da área de Nutrição aprovado pela CAPES. O curso faz parte do Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde - itt Nutrifor. Articulado ao instituto, o curso desenvolve pesquisas aplicadas que poderão colaborar diretamente em mudanças nas dietas, produção de alimentos, desenvolvimento de produtos inovadores e em consequência na melhoria do estilo de vida, com impacto positivo na saúde pública e na qualidade de vida dos indivíduos.
Com o avanço científico e tecnológico, as pesquisas que apresentam foco multidisciplinar são as mais promissoras no que se refere à aplicabilidade social. O PPG em Alimentos, Nutrição E Saúde é composto por professores de diversas áreas tais como, Nutricionistas, Biólogos, Administradores, Engenheiros de Alimentos, Agrônomos e Farmacêuticos entre mestres e doutores. Nesse contexto, o curso se torna inovador pela concepção teórico-científica que está sustentada nos princípios de geração e aplicação de conhecimentos interdisciplinares na área de nutrição e alimentos.
Regimento Interno:
Baixe o Regimento Interno do Programa de Pós-Graduação (PDF)
Baixe o Regimento Interno do Programa de Pós-Graduação 2024/1 (PDF)
Confira também:
Coordenação do Curso
Valmor Ziegler
Tecnólogo em Alimentos pelo Instituto Federal Farroupilha - Campus Santo Augusto. Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPEL. Especialista em Educação Profissional com Habilitação para a Docência e em Ciência dos Alimentos na área de concentração de Tecnologia de frutas e hortaliças. Tem experiência na área de pós-colheita, industrialização e qualidade de grãos e de seus derivados, desenvolvimento de novos produtos alimentícios para a saúde e agregação de valor a matérias primas agroalimentares e resíduos agroindustriais.
E-mail: valmorziegler12@unisinos.br
Telefone: (51) 3591-1122 - Ramal 4206
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Secretaria do Curso
Telefone: (51) 3591-1122 - Ramal 1215
Email: mpna@unisinos.br
Área de concentração: Nutrição e Alimentos
A partir do planejamento estratégico, com a mudança de nome do PPG, realizou-se também a readequação das linhas de pesquisa, alinhadas a nova nomenclatura e as perspectivas de atuação em pesquisa e captação de alunos do PPG. A nova linha e suas respectivas descrições, seguem abaixo:
Linhas de atuação
Esta linha de pesquisa estuda os alimentos e a nutrição, no âmbito da promoção da saúde, da prevenção e do tratamento multiprofissional e interdisciplinar de doenças. No contexto da assistência nutricional, aborda os aspectos epidemiológicos, clínicos, relacionados ao diagnóstico nutricional, a prescrição dietética e aos protocolos e rotinas assistenciais. Estuda os mecanismos metabólicos, clínicos e psicológicos envolvidos nas fases do desenvolvimento humano, no comportamento alimentar, na saúde mental e na microbiota. No âmbito da aplicação dos ingredientes funcionais, nutracêuticos e fitoterapia, busca investigar os efeitos e as interações dos nutrientes e da ação das substâncias biologicamente ativas nos mecanismos moleculares e fluxos metabólicos. Além disso, visa desenvolver ensaios experimentais e clínicos, com ênfase à expressão gênica e sinalização celular, absorção, transporte e biodisponibilidade de nutrientes e analisar os efeitos de substâncias alimentares no estresse oxidativo, na imunomodulação e na neuroproteção.
Professores: Denise Zaffari; Mellanie Fontes Dutra da Silva; Murilo Ricardo Zibetti; Paula Dal Bó Campagnolo; Rafaela Festugatto Tartari e Rochele Cassanta Rossi.
Esta linha aborda pesquisas que envolvem o desenvolvimento e inovação de ingredientes, produtos e processos, atendendo os desafios do mercado atual. Compreende o estudo de técnicas avançadas de pós-colheita, industrialização e qualidade de frutas, hortaliças e grãos, visando a redução de perdas e desperdícios. Considera o ambiente a sustentabilidade e a gestão como fatores decisivos para a cadeia de produção. Une a prática gastronômica e a nutrição, levando em consideração as particularidades alimentares do indivíduo. Estuda a extração, caracterização e aplicação de moléculas bioativas inovadoras para os diferentes fins.
Professores: Valmor Ziegler; Rochele Cassanta Rossi; Cristiano Dietrich Ferreira; Jessica Fernanda Hoffmann; Liziane Dantas Lacerda.
Projetos de pesquisa
Conheça os projetos desenvolvidos pelos professores do Programa em suas respectivas linhas de pesquisa:
Ver projetos de pesquisaESTRUTURA CURRICULAR
O mestrado compreende 20 créditos, referentes às disciplinas, quatro créditos relativos à dissertação e dois créditos de atividades complementares. O aluno deve cursar Disciplinas Obrigatórias (Cinco disciplinas, equivalentes a 12 créditos) e Optativas (Quatro disciplinas, a serem escolhidas, equivalentes a 8 créditos). Os créditos complementares poderão ser alcançados através de publicação, visitas técnicas, seminários e intercâmbios. Dentre as disciplinas optativas, o aluno poderá cursar até 08 créditos em outros Programas de Pós-Graduação stricto sensu credenciados desta Universidade ou de outra IES.
EMENTAS DO PROGRAMA
Disciplinas Obrigatórias - Linha de Pesquisa: Aspectos clínico-nutricionais no processo saúde-doença (12 créditos)ano (12 créditos)
- Tópicos Avançados em Nutrição e Alimentos (3 créditos)
- Ecologia Nutricional (3 créditos)
- Metodologia de Pesquisa (2 créditos)
- Bioquímica Aplicada a Nutrição (2 créditos)
- Bases Fisiológicas e Metabólicas da Saúde e da Doença (2 créditos)
Disciplinas Obrigatórias - Linha de pesquisa: Qualidade e Inovação em Alimentos (12 créditos)
- Tópicos Avançados em Nutrição e Alimentos (3 créditos)
- Ecologia Nutricional (3 créditos)
- Metodologia de Pesquisa (2 créditos)
- Ciência e Inovação em Alimentos (2 créditos)
- Desenvolvimento de Novos Produtos (2 créditos)
Disciplinas Optativas (8 créditos)
- Aplicação de Ingredientes Funcionais no - Desenvolvimento de Produtos (2 créditos)
- Cuidados à Saúde Baseados em Valor (2 créditos)
- Tecnologias Emergentes (2 créditos)
- Práticas para Doenças Emergentes (2 créditos)
- Nutrição, Cognição e Comportamento Alimentar (2 créditos)
- Gestão de Cadeias Produtivas Agroalimentares (2 créditos)
- Tópicos especiais (2 créditos)
PROCESSO SELETIVO
Inscrição Online
Período de inscrição: 23/10/2024 até 20/11/2024
Taxa de inscrição: R$ 70,00
Observação: para os egressos da Unisinos é concedido um desconto de 50% na
taxa de inscrição.
Confira o edital para o processo seletivo (PDF)
No item III do Edital você encontra a lista dos documentos obrigatórios que devem ser anexados durante a sua inscrição. Anexar todos os documentos obrigatórios é condição para o êxito da sua inscrição.
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Seleção
25/11/2024
Divulgação dos Aprovados
A lista premliminar dos candidatos selecionados será divulgada nesta seção a partir do dia 04/12/2024.
A lista definitiva dos candidatos selecionados será divulgada nesta seção a partir do dia 09/12/2024.
Os Programas de Pós-Graduação da Unisinos permitem a participação de alunos não regulares em determinadas disciplinas dos cursos de Mestrado e Doutorado. São considerados alunos não regulares estudantes de outras instituições de ensino superior; graduados e pós-graduados sem vínculo com PPGs e também graduandos da UNISINOS que tenham concluído ou estejam matriculados em Trabalho de Conclusão de Curso I (TCC I) ou Trabalho de conclusão de Curso II (TCC II).
A cada semestre os programas divulgam as disciplinas do curso passíveis de aceitação de matrícula de alunos não regulares. A análise da inscrição é realizada pela Coordenação do PPG. Após parecer favorável da Coordenação, o aluno solicita matrícula, junto ao Atendimento Unisinos.
Inscrição
A solicitação deve ser realizada por e-mail para atend_posgrad@unisinos.br a partir de 22/07 até 05 dias antes do início das aulas (*) da disciplina de interesse, anexando a documentação exigida.
Baixe o regulamento para admissão de alunos não regulares (PDF)
Baixe a ficha de inscrição para alunos não regulares (DOC)
Confira a lista da documentação necessária no link do regulamento (PDF) para admissão de alunos não regulares, disponibilizado acima.
DISCIPLINAS OFERTADAS
Valores
PROGRAMAS DE BOLSAS E DESCONTOS
São egressos todos os estudantes que concluíram um nível completo de educação superior (alunos diplomados da Unisinos).
Egressos Unisinos possuem 10% de desconto nos Programas de Pós-graduação de Mestrado e Doutorado* Acadêmico e Profissional.
*Válido para ingressantes no Doutorado a partir de 2021.
As bolsas de estudos de ações afirmativas preveem, mediante disponibilidade de recursos e da análise conjunta entre o Programa de Pós-Graduação e a Diretoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação (DPPGI), a reserva de, no mínimo, uma vaga e uma bolsa de estudos para cada curso de mestrado e de doutorado, para as pessoas autodeclaradas pretas, pardas, indígenas e com deficiência (PcD).
O PROGRAMA DE BOLSAS DE APOIO À PESQUISA UNISINOS prevê a distribuição de bolsas parciais de estudo de até 30% do valor total do curso de Mestrado e Doutorado da Unisinos por meio das seguintes modalidades:
Pesquisa aplicada a necessidade do mercado e da sociedade.
Egressos com atuação diferenciada no meio profissional e acadêmico.
Inovação, tecnologia e qualidade em alimentos e nutracêuticos.
Aprofundamento de aspectos clínico-nutricionais no processo saúde e doença.
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Eduardo Lellin fala sobre sua experiência no Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição E Saúde da Unisinos
Inscreva-se agoraPROFESSORES DO CURSO
O aluno do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição E Saúde tem à disposição um corpo docente composto por doutores e pós-doutores, com formação nacional e internacional e reconhecida experiência profissional.
Cristiano Dietrich Ferreira
Doutor em Ciência e Tecnologia Agroindustrial cristianodietrich@unisinos.brEngenheiro Agrônomo (2012), Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2014 e 2017) pela Universidade Federal de Pelotas. Professor no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos e pesquisador no Itt Nutrifor da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Desenvolve pesquisa nas temáticas: a) Secagem, armazenagem, processamento e qualidade de grãos, com enfoque na manutenção da qualidade proteica, amido, óleo e metabólitos especializados b) Utilização de tecnologias emergentes para melhoria da qualidade e conservação de vegetais.
Denise Zaffari
Doutora em Ciências da Saúde (Cardiologia) zaffari@unisinos.brNutricionista pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS Doutora em Ciências Cardiovasculares pelo Instituto de Cardiologia/ Fundação Universitária de Cardiologia Mestre em Ciências Cardiovasculares pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul atua na linha de pesquisa em Aspectos clínico-nutricionais no processo saúde-doença, com ênfase em nutrição clínica e educação em saúde, cujo foco de investigação é compreender o estado nutricional nas diferentes doenças, assim como a relação das intervenções nutricionais e os desfechos clínicos.
Jessica Fernanda Hoffmann
Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos jessicahoffmann@unisinos.brTecnóloga em Alimentos com doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Desenvolve projetos de pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em análise de compostos bioativos, compostos voláteis, micotoxinas e discriminação de origem e de espécies por meio de análise metabolômica em frutas, hortaliças e grãos, bem como, desenvolvimento de produtos. É Professora no Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos, pesquisadora no Itt Nutrifor da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, consultora no Sebraetec-SEBRAE/RS. É Bolsista em Produtividade em Pesquisa Nível 2 do CNPq.
Liziane Dantas Lacerda
Doutorado em Ciências dos Materiais lizianedl@unisinos.brDoutora em Ciência dos Materiais UFRGS, Mestre em Química UFRGS e especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos UFRGS com MBA em Gestão do Agronegócio USP/ESALQ. Graduada em Química Bacharel UFRGS e Formação Pedagógica para Docentes FEEVALE. Profissional com mais de 20 anos de experiência em indústria química e alimentícia. Professora dos cursos de Graduação em Engenharia de Alimentos, Gastronomia, Engenharia Agronômica, Nutrição e Engenharia Química e de Pós Graduação Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Atua como consultora nas áreas de desenvolvimento de produto, controle de qualidade e segurança de alimentos e colabora com a justiça estadual e federal desempenhando a função de perita judicial.
Mellanie Fontes Dutra da Silva
Doutorado em Ciências Biológicas MFDUTRA@unisinos.brBiomédica formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), com mestrado e doutorado em Neurociências (UFRGS), e pós-doutorado em Bioquímica (UFRGS). Atualmente, é professora assistente I da Escola de Saúde da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), nos cursos de Medicina, Biomedicina e Engenharia Biomédica. É coordenadora do curso de Biomedicina, modalidades presencial e híbrido. Apresenta mais de 10 anos de experiência em pesquisa básica, além de conhecimento de técnicas de biologia molecular, análise proteica e tecidual, além de aplicações de biologia computacional e análise de dados. É divulgadora científica pela Rede Análise (grupo o qual coordena) e membro da iniciativa Todos Pelas Vacinas. Tem interesse nas áreas de 1) saúde pública e epidemiologia (especialmente emergências de saúde pública, como COVID-19, monkeypox, entre oturas); 2) neurociência e transtornos do neurodesenvolvimento; 3) análise de microbiota em contextos de doenças inflamatórias e 4) relações entre sistema imunológico, sistema nervoso central e sistema nervoso entérico.
Murilo Ricardo Zibetti
Doutor em Psicologia murilozibetti@unisinos.brCoordenador do Lab MIND (Laboratório de Mensuração e Intervenções Neurocognitivas no Desenvolvimento). Atualmente desenvolve pesquisas com os seguintes temas: desenvolvimento e adaptação de medidas psicológicas para a psicoterapia e para neuropsicologia clínica, modelos de psicopatologia sob a perspectiva dimensional e transdiagnóstica, interlocução entre às neurociências, medidas psicofisiológicas e novas tecnologias aplicadas a saúde mental.
Paula Dal Bó Campagnolo
Doutora em Ciências da Saúde pcampagnolo@unisinos.brNutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Professora do Curso de Graduação em Nutrição e do Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos da UNISINOS. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente com os seguintes temas: Nutrição materno infantil, consumo de ultraprocessados na infância, obesidade e fatores de risco cardiovasculares na infância e avaliação nutricional.
Rafaela Festugatto Tartari
Doutora em Ciências Pneumológicas tartarirf@unisinos.brNutricionista pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre - UFCSPA. Doutora e Mestre em Ciências Pneumológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. Especialista em Nutrição Oncológica pelo Instituto Nacional de Câncer - INCA. Atua na linha de pesquisa Nutrição e Metabolismo, com foco na triagem e avaliação nutricional no paciente hospitalizado, bem como sua assertividade na intervenção dietoterápica e associação com desfechos clínicos.
Rochele Cassanta Rossi
Doutora em Ciências Farmacêuticas rochelecr@unisinos.brDoutora e Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRGS, Especialista em Tec. de Alimentos e Ensino em Nanociências e Graduada em Farmácia pela UFSM. Decana da Escola de Saúde da UNISINOS, professora Titular do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos e dos cursos de Graduação de Farmácia, Biomedicina e Nutrição. Tem experiência em pesquisa e docência na área de Nutracêuticos e Alimentos Funcionais, Inovação em Ingredientes Funcionais, Atividade Farmacológica de Compostos Bioativos no Metabolismo Humano e Nanotecnologia.
Valmor Ziegler
Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos valmorziegler12@unisinos.brTecnólogo em Alimentos pelo Instituto Federal Farroupilha - Campus Santo Augusto. Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPEL. Especialista em Educação Profissional com Habilitação para a Docência e em Ciência dos Alimentos na área de concentração de Tecnologia de frutas e hortaliças. Tem experiência na área de pós-colheita, industrialização e qualidade de grãos e de seus derivados, desenvolvimento de novos produtos alimentícios para a saúde e agregação de valor a matérias primas agroalimentares e resíduos agroindustriais.