Programa de Pós-graduação em

Alimentos, Nutrição e Saúde

Mestrado profissional

Nota Capes

Conceito 3

Modalidade

100% Presencial

Dias de aula – Mestrado

Duração

Mestrado: 2 anos

Localidade

São Leopoldo

Nota Capes

Conceito 3

Modalidade

100% Presencial

Duração

Mestrado: 2 anos

Localidade

São Leopoldo

Dias e horários de aula

As aulas ocorrem no campus São Leopoldo, nas quintas-feiras, das 19h às 22h; sextas-feiras à tarde, das 14h às 17h, sextas-feiras à noite, das 19h às 22h e sábados das 09h às 12h, quinzenalmente, conforme oferta do semestre.

Apresentação

O Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde da Unisinos tem como objetivo a formação, em nível de stricto sensu, de profissionais diplomados nas áreas de Alimentos, Nutrição, Saúde e afins que aliem a atitude investigativa à prática transformadora, para atuar nestas áreas, através do exercício de atividades de ensino, pesquisa, extensão, desenvolvimento tecnológico e inovação, transferindo conhecimentos para a sociedade, a fim de atender a demandas atuais do mercado de trabalho.

O Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde é o primeiro do Brasil da área de Nutrição aprovado pela CAPES. O curso faz parte do Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde - itt Nutrifor. Articulado ao instituto, o curso desenvolve pesquisas aplicadas que poderão colaborar diretamente em mudanças nas dietas, produção de alimentos, desenvolvimento de produtos inovadores e em consequência na melhoria do estilo de vida, com impacto positivo na saúde pública e na qualidade de vida dos indivíduos.

Com o avanço científico e tecnológico, as pesquisas que apresentam foco multidisciplinar são as mais promissoras no que se refere à aplicabilidade social. O PPG em Alimentos, Nutrição e Saúde é composto por professores de diversas áreas de formação, tais como: Nutrição, Biomedicina, Psicologia, Química, Tecnologia de Alimentos, Agronomia e Farmácia, todos com Doutorado. Nesse contexto, o curso se torna inovador pela concepção teórico-científica que está sustentada nos princípios de geração e aplicação de conhecimentos interdisciplinares na área de Alimentos, Nutrição e Saúde, com foco na resolução de problemas práticos da sociedade.

Para conhecer mais o programa, confira as nossas redes sociais:

O PPG em Alimentos, Nutrição e Saúde, modalidade Profissional, iniciou suas atividades no 2º semestre de 2012, logo após sua aprovação pelo Conselho Técnico Científico (CTC) da CAPES. O PPGANS foi o primeiro Programa de Mestrado Profissional, na área de Nutrição, aprovado para funcionamento no Brasil. Desde seu início, até o final de 2024, o Programa formou mais de 100 mestres distribuídos em duas grandes linhas de atuação, a saber: Qualidade e Inovação em Alimentos e Nutrição e Metabolismo Humano e a partir de 2024, Aspectos Clínico-nutricionais no Processo Saúde-doença.

Coordenação do curso

Valmor Ziegler
Valmor Ziegler

Secretaria do curso

Telefone: (51) 3591-1122 - Ramal 1215
E-mail: mpna@unisinos.br

Área de concentração: Nutrição e Alimentos

Linhas de Atuação

Esta linha de pesquisa estuda os alimentos e a nutrição, no âmbito da promoção da saúde, da prevenção e do tratamento multiprofissional e interdisciplinar de doenças. No contexto da assistência nutricional, aborda os aspectos epidemiológicos, clínicos, relacionados ao diagnóstico nutricional, a prescrição dietética e aos protocolos e rotinas assistenciais. Estuda os mecanismos metabólicos, clínicos e psicológicos envolvidos nas fases do desenvolvimento humano, no comportamento alimentar, na saúde mental e na microbiota. No âmbito da aplicação dos ingredientes funcionais, nutracêuticos e fitoterapia, busca investigar os efeitos e as interações dos nutrientes e da ação das substâncias biologicamente ativas nos mecanismos moleculares e fluxos metabólicos. Além disso, visa desenvolver ensaios experimentais e clínicos, com ênfase à expressão gênica e sinalização celular, absorção, transporte e biodisponibilidade de nutrientes e analisar os efeitos de substâncias alimentares no estresse oxidativo, na imunomodulação e na neuroproteção.

Professores: Denise Zaffari; Mellanie Fontes Dutra da Silva; Murilo Ricardo Zibetti; Paula Dal Bó Campagnolo; Rafaela Festugatto Tartari e Rochele Cassanta Rossi

projetos de pesquisa

Conheça os projetos desenvolvidos pelos professores do Programa em suas respectivas linhas de pesquisa.

grupos de pesquisa

Conheça os Grupos de Pesquisa dos Programas de Pós-graduação da Unisinos.

Estrutura curricular

O mestrado compreende 20 créditos, referentes às disciplinas, quatro créditos relativos à dissertação e dois créditos de atividades complementares. O aluno deve cursar Disciplinas Obrigatórias (Cinco disciplinas, equivalentes a 12 créditos) e Optativas (Quatro disciplinas, a serem escolhidas, equivalentes a 8 créditos). Os créditos complementares poderão ser alcançados através de publicação, visitas técnicas, seminários e intercâmbios. Dentre as disciplinas optativas, o aluno poderá cursar até 08 créditos em outros Programas de Pós-Graduação stricto sensu credenciados desta Universidade ou de outra IES.

Ementas do Mestrado

- Tópicos Avançados em Nutrição e Alimentos (3 créditos)

- Ecologia Nutricional (3 créditos)

- Metodologia de Pesquisa (2 créditos)

- Bioquímica Aplicada a Nutrição (2 créditos)

- Bases Fisiológicas e Metabólicas da Saúde e da Doença (2 créditos)

Atividades transdisciplinares

Além das disciplinas do curso, você também poderá cursar atividades de outros programas. Confira as disciplinas disponíveis no semestre vigente.

Acessar

Processo Seletivo

Mestrado

Período de inscrição: de 10/12/2024 até 17/02/2025
Taxa de inscrição: R$ 70,00 (50% de desconto para egressos da Unisinos).

No item III do Edital você encontra a lista dos documentos obrigatórios que devem ser anexados durante a sua inscrição.

Anexar todos os documentos obrigatórios é condição para o êxito da sua inscrição.

Divulgação dos aprovados

As listas de selecionados serão divulgadas nesta seção conforme as datas comunicadas no edital.

Período de inscrição: de 23/10/2024 até 20/11/2024
Taxa de inscrição: R$ 70,00 (50% de desconto para egressos da Unisinos).

No item III do Edital você encontra a lista dos documentos obrigatórios que devem ser anexados durante a sua inscrição.

Anexar todos os documentos obrigatórios é condição para o êxito da sua inscrição.

Divulgação dos aprovados

As listas de selecionados serão divulgadas nesta seção conforme as datas comunicadas no edital.

Os Programas de Pós-Graduação da Unisinos permitem a participação de alunos não regulares em determinadas disciplinas dos cursos de Mestrado e Doutorado. São considerados alunos não regulares estudantes de outras instituições de ensino superior; graduados e pós-graduados sem vínculo com PPGs e também graduandos da UNISINOS que tenham concluído ou estejam matriculados em Trabalho de Conclusão de Curso I (TCC I) ou Trabalho de conclusão de Curso II (TCC II).

A cada semestre os programas divulgam as disciplinas do curso passíveis de aceitação de matrícula de alunos não regulares. A análise da inscrição é realizada pela Coordenação do PPG. Após parecer favorável da Coordenação, o aluno solicita matrícula, junto ao Atendimento Unisinos.

Inscrição

A solicitação deve ser realizada por e-mail para atend_posgrad@unisinos.br a partir de 20/12 até 05 dias antes do início das aulas (*) da disciplina de interesse, anexando a documentação exigida.

Confira a lista da documentação necessária no link do regulamento (PDF) para admissão de alunos não regulares, disponibilizado acima.

Valores

Programas de bolsas e descontos

Ampla disponibilidade de bolsas de estudo para aprovados no processo seletivo.

São egressos todos os estudantes que concluíram um nível completo de educação superior (alunos diplomados da Unisinos). Egressos Unisinos possuem 10% de desconto nos Programas de Pós-graduação de Mestrado e Doutorado* Acadêmico e Profissional.

*Válido para ingressantes no Doutorado a partir de 2021.

Informações financeiras*

Investimento

Valores Mestrado

Público Geral
36x de R$1.739,90
Egressos
36x de R$1.565,91

*Parcelas fixas, sem reajuste durante o curso.

Preços válidos para ingressantes de 2025/1.

Para valores de investimento de grupos para organizações parceiras, consultar minhapos@unisinos.br

Quer conhecer todas as opções de pagamento?

Quer conhecer todas as opções de pagamento?

Entre em contato conosco para tirar dúvidas e saber mais das possibilidades de ingresso para você começar o curso na Unisinos!

Parcelas

O vencimento da primeira parcela do curso ocorre no ato da matrícula, e o boleto deve ser acessado via Portal Minha Unisinos.
A segunda parcela vence no dia 30 do mês subsequente ao início das aulas. As demais parcelas vencem no dia 30 de cada mês (exceto fevereiro, que terá o vencimento no último dia do mês), de acordo com o plano de pagamento escolhido pelo aluno.

Pagamento

Para pagamento, o aluno deve utilizar o Documento de Cobrança (DOC) acessando-o mensalmente no sistema de autoatendimento disponível no portal Minha Unisinos e/ou no APP da Unisinos e efetuar o pagamento até a data de vencimento na rede bancária. Os boletos não são enviados por correio.

A Universidade também oferta outros meios de pagamento da mensalidade no Portal do aluno, além do Boleto Bancário, o aluno poderá quitar a mensalidade nas modalidades PIX QR CODE, Cartão de Crédito e Cartão de Crédito Recorrente. Acesse o portal do aluno e veja as opções.

Parcelas

O vencimento da primeira parcela do curso ocorre no ato da matrícula, e o boleto deve ser acessado via Portal Minha Unisinos.
A segunda parcela vence no dia 30 do mês subsequente ao início das aulas. As demais parcelas vencem no dia 30 de cada mês (exceto fevereiro, que terá o vencimento no último dia do mês), de acordo com o plano de pagamento escolhido pelo aluno.

Pagamento

Para pagamento, o aluno deve utilizar o Documento de Cobrança (DOC) acessando-o mensalmente no sistema de autoatendimento disponível no portal Minha Unisinos e/ou no APP da Unisinos e efetuar o pagamento até a data de vencimento na rede bancária. Os boletos não são enviados por correio.

A Universidade também oferta outros meios de pagamento da mensalidade no Portal do aluno, além do Boleto Bancário, o aluno poderá quitar a mensalidade nas modalidades PIX QR CODE, Cartão de Crédito e Cartão de Crédito Recorrente. Acesse o portal do aluno e veja as opções.

Desconto

Não cumulativo, exceto com desconto de Egresso Unisinos e desconto família.

Desconto concedido após a matrícula é válido a partir da segunda parcela do curso, retroativo a primeira parcela, desde que a matricula seja efetivada no período indicado na condição da promoção.

Condição promocional exclusiva para novos alunos que ingressarem no primeiro semestre de 2024 e que realizarem suas matriculas até o dia 28/04 em um dos Cursos de MBAs, MBEs, LLMs e Especializações, na modalidade presencial, no formato de aulas presenciais nos campi ou online ao vivo.

ATENÇÃO: De acordo com o BACEN - Banco Central do Brasil e a FEBRABAN - Federação Brasileira de Bancos, através das Circulares nºs 3.461/09, 3.598/12 e 3.656/13, todos os boletos devem ser emitidos por meio de Cobrança Registrada. Por este motivo, o boleto para pagamento da 1ª parcela estará disponível no Portal Minha Unisinos 48 horas após a efetivação da sua matrícula. No caso de dúvidas contate o Atendimento Unisinos.

Não cumulativo, exceto com desconto de Egresso Unisinos e desconto família.

Desconto concedido após a matrícula é válido a partir da segunda parcela do curso, retroativo a primeira parcela, desde que a matricula seja efetivada no período indicado na condição da promoção.

Condição promocional exclusiva para novos alunos que ingressarem no primeiro semestre de 2024 e que realizarem suas matriculas até o dia 28/04 em um dos Cursos de MBAs, MBEs, LLMs e Especializações, na modalidade presencial, no formato de aulas presenciais nos campi ou online ao vivo.

ATENÇÃO: De acordo com o BACEN - Banco Central do Brasil e a FEBRABAN - Federação Brasileira de Bancos, através das Circulares nºs 3.461/09, 3.598/12 e 3.656/13, todos os boletos devem ser emitidos por meio de Cobrança Registrada. Por este motivo, o boleto para pagamento da 1ª parcela estará disponível no Portal Minha Unisinos 48 horas após a efetivação da sua matrícula. No caso de dúvidas contate o Atendimento Unisinos.

Corpo docente

O corpo docente é formado por doutores e pós-doutores, com formação nacional e internacional e reconhecida experiência profissional.

Corpo discente

Conheça os Discentes do PPG.

Ana Elisa Oliveira Rambor(Mestrado)Andreia Chaves Oliveira Costa(Mestrado)
Daniele Camargo Einsweiler Kasper(Mestrado)
Eloisa Backes da Silveira(Mestrado)
Flávia Berçot Camlofski(Mestrado)
Geórgia Cristine Müller(Mestrado)
Isabela Zottmann da Silva(Mestrado)Isadora de Paula dos Santos(Mestrado)
Larissa Odilia Costa Binoti(Mestrado)Larissa Oliveira Silva Ribamar(Mestrado)Leonardo Konrath da Silveira(Mestrado)Letticia Augusta Zaltron dos Santos(Mestrado)
Maiga de Cássia Reck(Mestrado)Maíra Terres Gaffrée(Mestrado)Marina Duarte de Freitas Vianna Lima(Mestrado)
Tamara Kremmer(Mestrado)
Vitória Thais Dalla Vecchia dos Santos(Mestrado)

Egressos

Os egressos do programa de pós-graduação contam com uma formação enriquecida pela excelência do corpo docente.

Eduardo Lellin fala sobre sua experiência no Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição E Saúde da Unisinos

Eduardo Lellin fala sobre sua experiência no Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição E Saúde da Unisinos

Amanda Zimmermann dos Reis  
Orientadora: Rochele Cassanta Rossi  
Dissertação: Obtenção, avaliação química e citotóxica, estudo preliminar de estabilidade e aplicação do corante natural extraído da casca de jambolão (Syzygium Cumini L.)  

Catia Silvana Fraga dos Reis  
Orientadora: Denise Zaffari  
Dissertação: Associação entre estado nutricional e a ocorrência de lesão por pressão em idosos institucionalizados  

Elisandra Martins  
Orientador: Valmor Ziegler  
Dissertação: Caracterização físico-química e bioativa da casca de uva e aplicação em cookies  

Emanoele Malinverno  
Orientadora: Jessica Fernanda Hoffmann  
Dissertação: Conhecimento, práticas e opiniões dos profissionais sobre açúcares totais e adicionados na rotulagem nutricional dos alimentos  

Flavia de Albuquerque Leão Costa  
Orientadora: Paula Dal Bo Campagnolo  
Dissertação: Efeitos da suplementação de probióticos nos níveis séricos de glicose e na hemoglobina glicada na diabetes mellitus tipo 2: Uma revisão integrativa da literatura  

Frederico Boff Hofstatter  
Orientador: Valmor Ziegler  
Dissertação: Efeitos do tempo e da temperatura de armazenamento sobre propriedades físico-químicas e tecnológicas de grão-de-bico e obtenção de proteína com potencial para aplicação em produtos alimentícios  

Gabriela Magnus Neto  
Orientadora: Denise Zaffari  
Dissertação: Concordância entre protocolos de triagem e de avaliação nutricional: Estudo prospectivo realizado em um hospital do Rio Grande do Sul  

Karoline Severgnini Belloli  
Orientador: Valmor Ziegler  
Dissertação: Efeitos das condições de produção do fermento natural sobre as propriedades tecnológicas e sensoriais dos pães  

Liziane Maria Werner  
Orientadora: Liziane Dantas Lacerda  
Dissertação: Sustentabilidade dos agroecossistemas da agricultura familiar do município de Tupandi/RS  

Aldrey Nathalia Ribeiro Correa
Orientador: Cristiano Dietrich Ferreira
Dissertação: Eficácia de óleos essenciais contra COVID-19 e controle de microrganismos patogênicos e deteriorantes em alimentos

Ana Beatriz Vasconcelos de Oliveira
Orientadora: Denise Zaffari
Dissertação: Obesidade como fator de risco para gravidade do Covid-19: Um estudo retrospectivo

Daiele Diolinda da Silveira
Orientador: José Antonio Tesser Poloni
Dissertação: Marcadores bioquímicos, hematológicos e dados clínicos em pacientes com COVID-19: Avaliação de um algoritmo preditor de óbito e necessidade de ventilação mecânica

Kenia Oliveira Rosario
Orientadora: Paula Dal Bo Campagnolo
Dissertação: Preditores de dificuldades emocionais e comportamentais na adolescência: Um estudo longitudinal

Maira Corneli Ziegler
Orientador: José Antonio Tesser Poloni
Dissertação: Marcadores laboratoriais e dados clínicos de pacientes com COVID-19: Avaliação de um algoritmo preditor de óbito e necessidade de ventilação mecânica invasiva

Morgana Aline Weber
Orientadora: Rochele Cassanta Rossi
Dissertação: Associação entre COVID-19 e diabetes mellitus com atendimento em Unidade de Terapia Intensiva e necessidade de ventilação mecânica: Um estudo de coorte retrospectivo de pacientes hospitalizados no sul do Brasil

Aline Felten Bondam
Orientadora: Jessica Fernanda Hoffmann
Dissertação: Extrato de subprodutos da industrialização do café: Potencial antioxidante, antimicrobiano e aplicação em matriz alimentar

Aline Hengen
Orientadora: Juliana de Castilhos
Dissertação: Efeitos da suplementação de probióticos na função cognitiva em pacientes com doença de Alzheimer: Revisão de literatura

Claudia Krindges Dias
Orientador: Valmor Ziegler
Dissertação: Efeitos da aplicação do óleo essencial de manjericão sobre parâmetros de qualidade do óleo de soja e do azeite de oliva

Cristina Schmidt Bernardes
Orientadora: Paula Dal Bo Campagnolo
Dissertação: Relação entre o consumo de ultraprocessados e estado nutricional na infância com a imagem corporal na adolescência

Daiane Vogel do Carmo Pansera
Orientadora: Jessica Fernanda Hoffmann
Dissertação: Sorvetes plant-based: Desenvolvimento, caracterização físico-química e sensorial

Lea Cristina Gouveia
Orientadora: Denise Zaffari
Dissertação: Associação entre variáveis clínico-nutricionais e úlceras por pressão em idosos residentes em instituições de longa permanência

Maiara Bettanin
Orientador: Cristiano Dietrich Ferreira
Dissertação: Desenvolvimento de uma bebida funcional prebiótica de soro de leite e suco de uva branco

Marcelia Ribeiro Marinho
Orientadora: Maria Teresa Anselmo Olinto
Dissertação: Tendência da obesidade abdominal em mulheres adultas do sul do Brasil: Comparação entre dois estudos de base populacional (2003 e 2015)

Nataniel Viuniski
Orientadora: Tanise Gemelli
Dissertação: Construção de um modelo e-learning de educação permanente para profissionais da saúde sobre a relação da microbiota intestinal e do estilo de vida saudável na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis

Valeria Silva Peixoto
Orientadora: Renata Cristina de Souza Ramos
Dissertação: Percepção dos estudantes universitários da cidade de Mineiros-GO sobre as informações nutricionais presentes nos rótulos de alimentos

Willian Zarpelon
Orientadora: Rochele Cassanta Rossi
Dissertação: Utilização da pré-mistura com farinha de grilo em preparações gastronômicas: Avaliação sensorial e nutricional

Cibele Pinz Muller
Orientador: Valmor Ziegler
Dissertação: Efeitos da germinação de grãos de arroz vermelho sobre propriedades nutricionais, bioativas e sua aplicação em cupcake

Emilio Ernesto Garbim Junior
Orientadora: Tanise Gemelli
Dissertação: Impacto da suplementação de probiótico sobre perfil lipídico em pacientes com diabetes mellitus tipo 2

Felipe Segabinazzi Siqueira
Orientadora: Daiana de Souza
Dissertação: Produção de linguiça frescal utilizando o pó de aipo em substituição ao nitrito e extrato de alecrim como antioxidante

Marcelo Harres de Oliveira
Orientadora: Daiana de Souza
Dissertação: Desenvolvimento de um caldo de frango natural

Pamela Martinez Lima
Orientadora: Jessica Fernanda Hoffmann
Dissertação: Seleção de leveduras não-saccharomyces e avaliação da produção de aromas durante as fermentações na forma pura, mista e sequencial em mosto sintético

Pamela Priscila de Lisboa da Silva
Orientadora: Maria Teresa Anselmo Olinto
Dissertação: Análise de preço, qualidade e disponibilidade de frutas e de verduras e a associação com o padrão alimentar saudável existente em mulheres da cidade de São Leopoldo – RS

Rafael de Freitas Floriano
Orientador: Valmor Ziegler
Dissertação: Efeitos das condições de torra dos grãos de amendoim e a inserção de ingredientes prebióticos na pasta de amendoim

Ricardo Campos Ferreira
Orientadora: Paula Dal Bo Campagnolo
Dissertação: Associação entre o consumo de ultraprocessados e características de hiperatividade em adolescentes: Estudo longitudinal

Roseane Bertolin de Miranda
Orientadora: Rochele Cassanta Rossi
Dissertação: Efeitos da suplementação de colágeno hidrolisado no envelhecimento da pele: Uma revisão sistemática e metanálise

Thadeu Araujo Goncalves Viana
Orientadora: Tanise Gemelli
Dissertação: Eficácia do tratamento antimicrobiano de SBID em pacientes diagnosticados com intolerância a lactose pelo teste de hidrogênio expirado

Vanessa Ferreira do Amaral
Orientador: Cristiano Dietrich Ferreira
Dissertação: Caracterização físico-química, antioxidante, antimicrobiana e antitumoral do resíduo da extração do azeite de oliva

Andressa Neuhaus Ferronatto
Orientador: Juliano Garavaglia
Dissertação: Análise do potencial probiótico de cepas de Lactobacillus e Bifidobacterium e liofilização de um produto simbiótico obtido a partir do farelo de arroz

Ewerson Jacobini Lotte
Orientadora: Juliana de Castilhos
Dissertação: Síndrome da realimentação em paciente crítico adulto

Fernanda Toaldo Cappellari
Orientadora: Rochele Cassanta Rossi
Dissertação: Desenvolvimento de uma panqueca com biomassa de banana verde e seu efeito agudo em sinais subjetivos de fome e saciedade

Karen Patcher Melo Machado
Orientadora: Renata Cristina de Souza Ramos
Dissertação: Elaboração e aceitação de uma cerveja estilo Sour Ale produzida com Lactobacillus plantarum e Brettanomyces bruxellensis adicionada com óleo essencial cítrico e de cumaru

Karina Helena Wingert
Orientadora: Daiana de Souza
Dissertação: Sistema de classificação nutricional para melhoria da comunicação de rótulos de alimentos no Brasil: Proposta inicial

Leticia de Mari Spiecker
Orientadora: Juliana de Castilhos
Dissertação: Avaliação in vitro da atividade citotóxica de diferentes cepas de probióticos sobre células de câncer

Luane Evaldt Fagundes
Orientadora: Daiana de Souza
Dissertação: Desenvolvimento de manual orientativo para implantação de food defense em empresas de alimentos: Proposta de modelo

Manuce Aparecida Machado Borges
Orientadora: Rochele Cassanta Rossi
Dissertação: Plano para a educação em saúde no uso da fitoterapia na atenção primária da saúde no município de Mineiros-GO

Marlos Pereira de Rezende
Orientadora: Renata Cristina de Souza Ramos
Dissertação: A influência do magnésio na fadiga muscular: Uma revisão sistemática descritiva

Monique Hans
Orientadora: Isabel Cristina Kasper Machado
Dissertação: Análise nutricional de Plantas Alimentícias não convencionais (PANC) e sua aceitabilidade em preparações culinárias

Roberta Pimentel
Orientador: Juliano Garavaglia
Dissertação: Desenvolvimento de uma barra proteica à base de frango e batata-doce com elevada aceitação sensorial

Vinicius Araujo Amaral
Orientadora: Denise Zaffari
Dissertação: Consumo de frutas e vegetais por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o status da doença

Trabalhos Acadêmicos

Com o objetivo de fazer a gestão e disseminação da produção científica e acadêmica da Universidade em meio digital, assegurando a visibilidade nacional e internacional da pesquisa produzida pela Unisinos, as teses e dissertações do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde estão hospedadas no Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos (RDBU).

Os documentos disponíveis no Repositório são de responsabilidade de seus autores, conforme a Lei nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998, que regula os direitos autorais.

Produções científicas do Programa

Projetos de Extensão

Além da produção acadêmica, os estudos dos alunos e professores do programa resultam em diversas produções. Confira alguns desses destaques:

Nutrindo Conhecimento: Educação em Inovação e Qualidade dos Alimentos para o Ensino Médio e Instituições Sociais.
Nutrindo Conhecimento: Educação em Inovação e Qualidade dos Alimentos para o Ensino Médio e Instituições Sociais.

O projeto de extensão visa capacitar alunos do ensino médio e usuários e profissionais de instituições da Rede Socioassistencial atendidas pelos Banco de Alimentos do RS em inovação, qualidade e segurança dos alimentos.

Leia mais
Da Mídia ao Digital: Amplificando a Conscientização em Saúde Pública Através da Popularização da Ciência e Estratégias Multiplataforma.
Da Mídia ao Digital: Amplificando a Conscientização em Saúde Pública Através da Popularização da Ciência e Estratégias Multiplataforma.

O projeto tem como objetivo aumentar a conscientização da população sobre saúde pública e saúde única, utilizando uma abordagem integrada que combina a popularização científica através de mídias tradicionais e digitais.

Leia mais

Destaques do Programa

Infraestrutura e Laboratórios

Confira a estrutura fisica para pesquisa

Para o aluno

Guia do aluno

Guia do aluno

Confira as informações acadêmicas da pós graduação e a dinâmica dos cursos.

Baixar
Fluig

Fluig

Acesse a plataforma de gestão de bolsas e projetos da Unisinos.

Acessar
App Minha Unisinos

App Minha Unisinos

Aplicativo para smartphones e tablets integrado com o sistema acadêmico.

Confira

Confira também

Proficiência

Proficiência

Para concluir o seu curso, você deve comprovar conhecimentos em língua estrangeira pelo exame de proficiência.

Confira
Escritório de Internacionalização

Escritório de Internacionalização

Conheça o Escritório de Internacionalização da Unisinos.

Saiba mais
Estágio de Docência

Estágio de Docência

O estágio de docência poderá ser realizado a partir do segundo semestre de curso. Confira as orientações para o Estágio de Docência.

Confira

Políticas Institucionais

Política de Inovação

Política de Inovação

A Unisinos é reconhecida nacional e internacionalmente pela excelência em pesquisa e inovação.

Acesse o documento
Política de Internacionalização

Política de Internacionalização

Conheça a Política de Internacionalização da Unisinos.

Política de Internacionalização
Plano de Internacionalização
Diversidade e Inclusão

Diversidade e Inclusão

Acesse os documentos de da Política de Diversidade e Inclusão da Unisinos

Acesse o Documento
Resolução Ações Afirmativas
Política de Avaliação

Política de Avaliação

Acesse o documento da Política de Avaliação.

Política de Avaliação
Credenciamento Docente

Credenciamento Docente

Acesse os documentos da Política de Avaliação.

Resolução 16/2016

Infraestrutura

Campus São Leopoldo

Campus São Leopoldo

O campus da Unisinos, em São Leopoldo, é um lugar de convivência e troca de ideias, planejado para ser um ambiente onde natureza, ciência e tecnologia coexistam de maneira harmônica, contribuindo para a formação integral da pessoa humana.

Confira
Campus Porto Alegre

Campus Porto Alegre

O Campus Unisinos Porto Alegre é um empreendimento que reafirma o comprometimento Jesuíta na Educação e Cultura, no Brasil e no Rio Grande do Sul. A implantação do Campus na capital beneficia tanto estudantes quanto à comunidade em geral.

Confira
Biblioteca

Biblioteca

Como aluno, você conta com a estrutura da Biblioteca Unisinos, um dos maiores acervos da América Latina. Sua estrutura, com mais de 700 mil itens, estimula a investigação e dá suporte às aulas, à pesquisa e à reflexão.

Confira
Auditórios

Auditórios

A Unisinos disponibiliza auditórios bem equipados, ideais para a realização de conferências, eventos e outras atividades acadêmicas.

Confira

Como chegar na Unisinos?

Porto Alegre

Av. Dr. Nilo Peçanha, 1600, Boa Vista - RS
CEP: 91330-002

Laboratórios Didáticos e FabLab:
Av. Luiz Manoel Gonzaga, 744, Três Figueiras - RS
CEP: 90470-280

Ver no mapa

São Leopoldo

Av. Unisinos, 950 - Cristo Rei - RS
CEP: 93022-000

Ver no mapa

Fale conosco

Em caso de dúvidas ou para saber mais informações acadêmicas entre em contato conosco.

Atendimento por e-mail

minhapos@unisinos.br

Atendimento pelo
WhatsApp

+55 51 99995-5572

Atendimento por telefone

+55 (51) 3591-1111

+55 (51) 3037-1000