O projeto E-Co-Letiva promove ações com a comunidade, chamando a atenção para o consumo consciente e responsável. O projeto parte de uma linha de pesquisa em Comportamento de Consumo Sustentável e chega à comunidade sob a forma de um espaço de co-criação entre diferentes atores. Pesquisadores, alunos de Pós - Graduação, graduação, produtores agroecológicos e comunidade em geral são parceiros em intervenções sociais.
As ações de co-criação possuem conotação de laboratório de aprendizagem aberto onde os participantes realizam trocas significativas de saberes, reformulam conceitos e modificam comportamentos de produção e consumo sustentável. Desse modo, o Projeto contribui com o objetivo de desenvolvimento sustentável (ODS 12 da ONU) relativo a “Consumo e Produção responsáveis."
O Programa de Prática Acadêmica de Extensão Universitária tem como objetivo proporcionar aos alunos a realização de diagnóstico, planejamento e proposição de ações que possam levar à transformação da sociedade. Entende-se que essa transformação deverá ocorrer por meio de práticas que visem o bem comum das pessoas.
A interação entre a Universidade e a sociedade será fundamental para que o conhecimento produzido no ambiente acadêmico seja reconhecido na sociedade, do mesmo modo que os saberes dos diferentes grupos sociais sejam objeto de reflexão na Universidade. Desse modo, Universidade e sociedade em interação podem retroalimentar os seus saberes para produzir ações que contemplem o bem-estar das pessoas.
As competências desenvolvidas nos participantes desse projeto serão as seguintes:
Adoção e difusão de práticas de produção e consumo sustentáveis;
Desenvolvimento de uma atitude Empreendedora e Inovação Social;
Cooperação e construção coletiva nas equipes de trabalho
Capacidade de aplicar os princípios da Responsabilidade Social e Sustentabilidade;
Capacidade de trabalhar em grupo, diagnosticando problemas, identificando oportunidades de melhorias e buscando soluções para situações práticas no ODS 12 (consumo e produção responsáveis)
Autonomia e capacidade para diagnosticar um problema no contexto de produção/consumo sustentável e propor soluções;
Maior difusão e aplicação dos princípios de Produção e Consumo Responsáveis (ODS 12 da ONU) na comunidade local e regional;
Maior integração entre alunos de diferentes níveis (graduação e pós) e Escolas da Unisinos;
Ampliar a adoção de práticas agroecológicas entre agricultores do RS;
Ampliar a adoção do consumo responsável no público a ser atingido com o projeto;
Ampliar o impacto social das pesquisas acadêmicas desenvolvidas pelos alunos (TCC, dissertação e tese).
Será feita uma avaliação anual (balanço) dos principais resultados alcançados. Para tanto, serão usados instrumentos como formulários respondidos pelo público envolvido, registro das atividades realizadas na página do projeto na rede social @projetoecoletiva e entrevistas com os produtores agroecológicos participantes.
Av. Dr. Nilo Peçanha, 1600, Boa Vista - RS
Laboratórios Didáticos e FabLab:
Av. Luiz Manoel Gonzaga, 744, Três Figueiras - RS
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