Sobre
O curso de extensão “Introdução ao Mundo do Vinho” visa aprofundar as questões teóricas relacionadas à história do vinho, o que é e como é elaborado, abordando também as diferentes tipologias e derivados, tratando dos tipos de uvas da família Vitis vinifera. Com a intenção de colocar o aprendizado sobre vinhos em prática, o curso apresenta as técnicas de serviço do vinho e de degustação explanando a importância dos cinco sentidos e, posteriormente, possibilitando a degustação de vinhos tranquilos (tintos, brancos e rosés/rosados) e espumantes. A técnica de degustação possibilita a harmonização de alimentos e vinhos, a fim de oferecer a teoria e a prática através de uma experiência enogastronômica.
Curso presencial campus Porto Alegre. Consulte dias e horários na aba “Horários”.
Objetivos
- Desenvolver a autonomia dos participantes e aprofundar as questões teóricas relacionadas à história do vinho;
- Analisar o que é e como é elaborado o vinho;
- Abordar as diferentes tipologias de vinho e seus derivados;
- Apresentar os tipos de uvas, mais especificamente a família Vitis vinifera;
- Desenvolver o aprendizado sobre vinhos e praticar o serviço do vinho;
- Possibilitar o conhecimento da técnica de degustação de vinhos e espumantes;
- Enfatizar a importância dos sentidos na técnica de degustação;
- Degustar e analisar vinhos tranquilos e espumantes;
- Exercitar a técnica de harmonização de alimentos e vinhos, e vivenciar uma experiência enogastronômica.
Programação
- História do vinho;
- O que é vinho?
- Elaboração de vinhos;
- A família Vitis vinifera;
- Abertura de garrafa e serviço do vinho;
- Tipos de vinhos (tranquilos e espumantes) e derivados;
- Degustação;
- Os sentidos e a degustação (famílias de aromas);
- A técnica de degustação;
- Degustação e análise de vinhos;
- Vinho e alimento;
- Técnicas de harmonização alimento e vinho;
- Almoço harmonizado;
- Vinho Reservado, Reserva e Gran reserva;
- Vinhos licorosos e fortificados;
- Avaliação final.
Pré-requisitos
Obrigatório a utilização de EPI's (Touca, sapato fechado e jaleco) para acesso ao laboratório.
Interessante para
Pessoas com mais de 18 anos, acadêmicos de gastronomia ou público em geral, que queira iniciar o aprendizado sobre vinhos e desmistificar e tornar mais acessíveis os vinhos e espumantes no dia a dia, bem como, interessados em aprender na prática sobre a abertura de garrafas, degustação e harmonização de alimento e vinho.
- Atenção: Interessados em fazer o curso que sejam veganos, vegetarianos, intolerantes a glúten e lactose ou tenham alergia a sulfitos devem informar no ato da inscrição.
Sobre o(a) ministrante/palestrante
Andréia Belusso Corradi
Licenciada em Letras. Graduada em Arquitetura e Urbanismo. Tem formação complementar como Sommelière Internacional FISAR. Juíza Internacional de Vinhos IWTO, e Enografia do Brasil. Especialista em Enologia. Mestra em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola. Trabalha como arquiteta de espaços do vinho. É professora de Língua italiana, e intérprete técnica e professora do curso de Sommelier Internacional UCS/ONAV. Faz parte do corpo docente da Pós-Graduação em Enoturismo da UCS. Cursa doutorado em Administração no PPGA/UC.
Promoção
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos
Unidade Acadêmica de Pesquisa e Pós-graduação
Coordenação de Cursos de Extensão
Av. Dr. Nilo Peçanha, 1600 - Boa Vista, Porto Alegre - RS
Sala: a definir
As inscrições estão encerradas.
Cursos de Extensão
07/10/23 (Sabado): 14h00 às 17h30
21/10/23 (Sabado): 08h30 às 12h00
21/10/23 (Sabado): 14h00 às 17h30
Pagamento à vista R$ 1.341,00
Parcelamento em 8 vezes
Matrícula de R$ 174,11 + 7 parcelas de R$ 174,11, com vencimento todo dia 15, a partir de novembro/2023
Total a prazo R$ 1.392,90
* opção não válida para alunos matriculados ou certificados em cursos/eventos de extensão
Demais Interessados
Pagamento à vista R$ R$ 1.490,00
Parcelamento em 8 vezes
Matrícula de R$ 193,46 + 7 parcelas de R$ 193,46, com vencimento todo dia 15, a partir de novembro/2023
Total a prazo R$ 1.547,67
*Desconto para colaboradores de empresas conveniadas a Universidade.
**Desconto para grupo de colaboradores da mesma empresa.
- EMPRESA: Deseja subsidiar este curso para seus colaboradores? A solicitação de matrícula deve ser feita internamente.
Consulte mais informações via e-mail: comercial@unisinos.br
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