itt Nutrifor tem dois projetos contemplados no Edital Pesquisador Gaúcho 

Crédito: Divulgação

Os professores e pesquisadores do itt Nutrifor, Jessica Hoffmann e Valmor Ziegler, foram contemplados no Edital Pesquisador Gaúcho com os projetos intitulados Explorando possibilidades de aproveitamento de resíduos da noz-pecã: potencial aplicação na indústria alimentícia e cosmética e Caracterização de linhagens e/ou amostras/lotes de trigo para a produção de etanol e potencialização do DDG para ração animal e extração de proteína. Saiba mais sobre cada um dos projetos: 

Explorando possibilidades de aproveitamento de resíduos da noz-pecã: potencial aplicação na indústria alimentícia e cosmética: a nogueira-pecã tem se destacado no sul do Brasil devido à sua adaptação às condições climáticas locais. As nozes, ricas em lipídios e compostos fenólicos, não apenas são apreciadas pelo seu valor nutricional, mas também têm despertado interesse na indústria alimentícia e cosmética. Após a colheita, a remoção da casca revela a amêndoa comestível, deixando para trás um subproduto valioso que representa até 50% do peso. 

Durante o processamento do óleo também há geração de um resíduo, chamado de torta, que representa até 50% do peso. Estudos mostram que as cascas podem ser uma fonte alternativa de antioxidantes e antimicrobianos naturais, enquanto a torta, rica em lipídios, proteínas e fibras, demonstra ser um ingrediente versátil para aplicação em produtos de panificação e barras de cereais.  

No entanto, atualmente, esses subprodutos são largamente subutilizados, sendo na maioria das vezes descartados. Aproveitar integralmente as nozes não apenas beneficia os produtores, oferecendo oportunidades de diversificação de renda, mas também contribui para a sustentabilidade ambiental. Neste contexto, o projeto visa validar o uso desses subprodutos na indústria alimentícia e farmacêutica, explorando seu potencial para criar produtos inovadores e sustentáveis. 

Caracterização de linhagens e/ou amostras/lotes de trigo para a produção de etanol e potencialização do DDG para ração animal e extração de proteína: buscar fontes alternativas para a produção de combustíveis fosseis é uma demanda cada vez mais urgente, em função de todo o contexto de mudanças climáticas que o mundo vem enfrentando. Por outro lado, o trigo é um cereal de inverno com boas possibilidades de expansão na sua produção, principalmente por ser um cereal que não concorre pelo mesmo espaço e tempo com as principais comodities.  

Nesse contexto, o objetivo do projeto é impulsionar a transição energética no estado do Rio Grande do Sul através do estudo de linhagens e amostras/lotes de trigo para a produção de etanol e correlacionar com os atributos químicos dos grãos, além de caracterizar quimicamente o DDG visando a otimização para alimentação animal, minimizando assim a geração de efluentes e resíduos sólidos e ainda estudar a extração e caracterização da proteína deste subproduto. 

Valmor, que também é coordenador do Instituto, comenta sobre a importância de os projetos terem sido contemplados. “Para a Unisinos, ser contemplado com esses projetos, mostra o potencial de pesquisa de seus pesquisadores, e o que é mais importante, demonstra a interação próxima com a cadeia produtiva de alimentos, tendo em vista serem projetos diretamente aplicados e oriundos de demandas desses setores.”, finaliza. 

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