Professores dos cursos de Engenharia Química e de Alimentos estiveram nesta segunda-feira na Expointer falando sobre aplicações do ozônio no processamento de alimentos, processos químicos e na sanitização de ambientes. O grupo foi convidado para palestrar sobre o tema, integrando a programação da Emater-RS na Expointer deste ano.
A equipe de professores vem estudando o tema de longa data, com aplicações do ozônio em câmaras de maturação de queijos para o controle de bolores e leveduras, na higienização de ovos, no cultivo de brotos e cogumelos, tratamento de águas, efluentes e na sanitização de ambientes, atendendo demandas e avanços tecnológicos.
A trajetória de pesquisas foi apresentada pela coordenadora dos cursos de Engenharia Química e de Alimentos da Unisinos Janice da Silva, pela professora da Escola Politécnica Bethania Brochier e pelo engenheiro Paulo Ricardo da Silva.
“Contamos com uma infraestrutura específica para atuar neste tema, o Laboratório de Tecnologia do Ozônio, instalado na Escola Politécnica. Vários trabalhos já foram desenvolvidos na área de alimentos e nos últimos anos, em função da pandemia, desenvolvemos pesquisas envolvendo névoa ozonizada para sanitização de salas cirúrgicas em ambientes hospitalares”, comenta a professora Janice.
A professora destaca a importância da ação conjunta com a Emater na Expointer para a transferência de conhecimentos, futuras ações de desenvolvimento regional e de significativo impacto social.
O ozônio é um gás incolor de alto poder oxidante e sanitizante e se apresenta como uma alternativa ao cloro, com a vantagem de não gerar subprodutos, como os organoclorados. Uma tecnologia ambientalmente adequada, que pode ser aplicada diretamente ou combinada com outros processos químicos.