Combinando conteúdo, degustação e venda de alimentos e bebidas que primam por ressaltar os sabores do terroir gaúcho, ocorre no próximo dia 17 de agosto a Feria Produtores Gaúchos Unidos, no Espaço Unisinos (Avenida Doutor Nilo Peçanha, 1600), das 10h às 17h, em Porto Alegre. O evento celebra os 20 anos da graduação gastronomia da Unisinos, que é parceira da iniciativa junto com o Sebrae RS.
Segundo as coordenadoras do curso Flavia Silva e Sarah Winck Almeida, o evento da continuidade ao alinhamento da Gastronomia com processo de retomada econômica do Estado, apoiando o fortalecimento da cadeia produtiva no setor de alimentação. Também é uma extensão da sala de aula, possibilitando que nossos alunos tenham contato com esses produtores e ampliem seus conhecimentos.
A programação, com entrada gratuita, contará com degustação de produtos artesanais e autorais gaúchos, workshops com chefs, palestras sobre gastronomia, terroirs e turismo de experiência, além de feira de produtos para compra. Segundo o coordenador estadual de Projetos de Alimentos e Bebidas (A&B) do Sebrae RS, Roger Klafke, o objetivo evidenciar as últimas novidades artesanais de pequenos produtores gaúchos, oferecendo a experiência com queijos especiais, embutidos e carnes defumadas, bem como apresentar ao consumidor o cuidado e a tradição que envolvem a produção desses produtos.
“É mais um evento da iniciativa Produtores Gaúchos Unidos com o Sebrae RS. Os próprios produtores farão os workshops o que pode ser interessante até para micro e pequenos varejistas e proprietários de restaurantes que queiram conhecer e oferecer produtos diferenciados em seus negócios. A ideia é, acima de tudo, valorizar esses produtos que nem sempre encontramos em grandes supermercados e no varejo em geral”, salienta
O Produtores Gaúchos Unidos nasceu de um coletivo de pequenos produtores e chefs de cozinha que se uniu para criar uma plataforma que busca conectar produtos gaúchos com restaurantes, hotéis, pousadas, lojas, empórios e pequenos varejos de fora do Rio Grande do Sul. O objetivo (https://produtoresgauchosunidos.com/) é impulsionar a venda de itens produzidos por esses empreendedores.
Lançado em meio aos alagamentos de Maio, o movimento “Produtores Gaúchos Unidos” (Instagram @produtoresgauchosunidos) tomou corpo e começa a repercutir em todo o Brasil, já possui centenas de produtores cadastrados ofertando seus produtos a diversos restaurantes, bares, empórios e varejos que já estão com os acessos a esses produtores para efetuarem suas compras.
Programação da Feira
10h às 11h – Bate-papo
Na ocasião haverá debate sobre a carne, sua origem no RS e as diversas possibilidades e qualidades para serem utilizadas em assados, parrillas e na gastronomia em geral.
11h às 12h – Workshop com Degustação: Vinícolas Urbanas de Porto Alegre
Abordará a história e a qualidade dos vinhos produzidos na capital do RS, proporcionando oportunidade única para apreciar rótulos urbanos e entender o processo por trás dessas vinícolas.
13h às 14h – Workshop com Degustação: Queijos, Charcutaria e Defumação Artesanal
Apresentará as últimas novidades artesanais de pequenos produtores gaúchos, oferecendo degustação de queijos especiais, embutidos e carnes defumadas.
14h às 15h – Workshop com Degustação: Sabores Gaúchos para o Mundo
Nesse workshop o foco serão os azeites premiados, produtos com noz-pecã e outras iguarias típicas do RS que estão ganhando reconhecimento internacional.
15h às 16h – Workshop com Degustação: Cerveja Artesanal Gaúcha
O evento fecha com mergulhe no universo da cerveja artesanal produzida no RS, proporcionando aoS participantes conhecer as histórias por trás das pequenas cervejarias, estilos que fazem sucesso, uso inovador do lúpulo gaúcho e as tendências que estão moldando o futuro da cerveja.
Serviço
Feira Produtores Gaúchos Unidos
17 de agosto (sábado)
10h às 17h
Unisinos (Avenida Doutor Nilo Peçanha, 1600), em Porto Alegre.