Gastronomia

Gastronomia

Na graduação em Gastronomia a arte e a técnica se encontram para satisfazer o paladar, o olfato e a visão.

Tecnológico

  • TURNO

    Manhã
    Noturno

  • DURAÇÃO

    3 Anos**

**Tempo mínimo previsto para a conclusão do curso, se cursados todos os créditos máximos por semestre.

CLIQUE E INSCREVA-SE

SOBRE O CURSO

Reflexão que vai à mesa

A graduação em Gastronomia coloca você diante de um desafio interessante: refletir sobre o aspecto sociocultural e econômico do alimento. Isso porque, para reunir arte e técnica na bancada e nas panelas, você precisa entender todo o contexto dos ingredientes e como as receitas clássicas e também aquelas que estão por serem criadas respondem às necessidades do paladar, da visão e do olfato em determinado período histórico e cultural. Curtiu?

É assim que você aprende na Unisinos. Ao mesmo tempo que realiza visitas e recebe professores convidados, vai unir reflexão e ação em laboratórios equipados com tecnologias que possibilitam o desenvolvimento de diferentes técnicas culinárias. Nessa trajetória, você analisa os aspectos físicos, químicos e sensoriais dos alimentos.

Por esses espaços e experiências da graduação em Gastronomia da Unisinos já passaram grandes chefs que atuam no mercado, como Marcelo Schambeck, Leonardo Magni e Liliana Andriola.

Clique e inscreva-se

Como você vai aprender

Durante todo o período de estudos, conte com uma infraestrutura completa de serviços e espaços que a Unisinos disponibiliza para os alunos.

Laboratório de Anatomia Humana

Bistro

Cozinha pedagógica

Auditório de Gastronomia

Laboratório de Informática

Salas de aula - Campus Porto Alegre

Workshops

Auditórios

Teatro Unisinos

Biblioteca - Campus Porto Alegre

Por que o jeito Unisinos é diferente?

Viva o mercado

As organizações estão cheias de desafios, e você pode ajudar a resolvê-los. Você vai buscar e desenvolver soluções para problemas reais, visitar instituições, participar de seminários e palestras e trocar experiências com profissionais reconhecidos no mercado.

Aprenda na prática

Experimentos em laboratório, simulações de situações reais, desenvolvimento de projetos: criamos espaços para você experimentar e testar os seus conhecimentos, sem medo de errar.

Participe de Workshops

Criar conexões entre a teoria e a prática da sua profissão é fundamental, e aqui você pode projetar soluções com a mesma metodologia que as organizações mais inovadoras do mundo usam. Nos workshops, você exercita a criatividade e participa de discussões e atividades práticas para buscar soluções transformadoras para problemas reais, além de trabalhar em equipe e trocar ideias e experiências com colegas, professores e convidados de fora.

Colabore com outras áreas

No mercado de trabalho, ninguém faz nada sozinho – e quanto mais diversidade, melhor! Aqui, você se prepara para o mercado desde o início da graduação, colaborando com projetos de diferentes áreas.

Certificações na Gastronomia

Cozinheiro Internacional


Amplie seus conhecimentos e personalize sua formação​

O LAB é uma plataforma de cursos e atividades que você pode fazer além da sua graduação. A ideia é que você escolha o que mais lhe interessa para desenvolver ainda mais as competências essenciais para a transformação social e o mercado de trabalho. Você pode fazer os cursos no turno inverso ou em casa, como preferir. E o melhor: pode começar agora.


Crie sua conta grátis

CURRÍCULO DO CURSO

O que você vai aprender

Professores com experiência de mercado e espaços de aprendizagem focados na prática ajudam você a desenvolver competências específicas da Gastronomia e uma visão empreendedora.

A metodologia centrada na prática e a estruturação do curso de Gastronomia em Programas de Aprendizagem (PAs) proporciona a consolidação do conhecimento em ciclos com a realização de projetos integradores. Isso quer dizer que ao final de cada PA, você desenvolve um projeto que consolida seus conhecimentos e faz você perceber o quanto evoluiu ao longo do período.

Os professores que vão ajudá-lo nesse caminho têm experiência acadêmica e de mercado. O que é muito bom, pois a vivência deles incentiva você desenvolver competências avançadas e básicas na cozinha, além de inovação e empreendedorismo.

Não pense, porém, que é só colocar a mão na massa (literalmente) que o tornará um chef. Disciplinas voltadas para gestão fazem você olhar para a condução do negócio; como um restaurante, por exemplo; e perceber a importância do papel de um líder, da tecnologia e do entendimento do alimento no contexto cultural e seus aspectos físicos, químicos e sensoriais.

GRADES CURRICULARES

Porto Alegre

São Leopoldo

Híbrido

VOCÊ NO MERCADO

No que você pode trabalhar?

Você pode empreender na sua carreira de chef ou atuar em negócios de diferentes perfis desenvolvendo produtos, cardápios e gerenciando áreas em empresas.

As oportunidades para o egresso em Gastronomia estão nas áreas de padaria, confeitaria, enologia, cozinha internacional, gerência de alimentos e bebidas em empresas. Isso se você não decidir empreender no seu negócio.

Aprender a aprender é uma premissa para quem atua no segmento. Por isso, buscar novas especialidades para identificar oportunidades deve ser uma constante. Assim, você pode especializar-se, por exemplo, em sobremesas, tornar-se um sommelier ou inovar e transformar completamente um tipo de serviço, processo ou produto.

Projetos parceiros

Convênio de Cooperação Técnica Banco de Alimentos / UNISINOS

Com quem você vai aprender

Troque experiências e aprenda com mestres e doutores que possuem vivência no mercado de trabalho e grande atuação no meio acadêmico.


Coordenação do curso:


FLAVIA DA SILVEIRA E SILVA

Possui Graduação em Ciências Jurídicas e Sociais pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1994) e Tecnólogo em Gastronomia pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2006). Especialização em Docência do Ensino Superior (2012) e Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2014). Coordenadora e Professora do Curso de Graduação Tecnológica em Gastronomia da Universidade do Vale do Rio dos Sinos . Tem experiência na Área de Técnicas Gastronômicas, Ciência e Tecnologia de Alimentos, consultoria e atuação de 16 anos na área de cozinha e restaurantes, 12 anos como docente na área do magistério superior ate o presente momento e 5 anos em gestão acadêmica até o presente momento.

Currículo Lattes
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
(51) 3591 1122 - ramal 3413

Atendimento: 
Terças-feiras, das 14h às 18h;
Quintas-feiras, das 14h às 18h;
Sextas-feiras, das 9h às 13h.



SARAH WINCK DE ALMEIDA

Sarah tem experiência na indústria de alimentos, especialmente no desenvolvimento de novos produtos, implementação de Boas Práticas e Planejamento e Controle de Produção. Atua também no setor de Gastronomia como consultora em técnicas gastronômicas. Apaixonada pela área, é mestre em Nutrição e Alimentos e graduada em Engenheira de Alimentos e Gastronomia. Na Unisinos, além de coordenar o curso de Alimentos, é também professora e coordenadora do curso de Gastronomia e da pós-graduação em Gestão e Gastronomia em Serviços de Alimentação.

Currículo Lattes
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
(51) 3591 1122 - ramal 3413

Atendimento:
Atendimento: 
Terças-feiras, das 14h às 18h;
Quintas-feiras, das 14h às 18h;

Atenção: Nos meses de janeiro, fevereiro e julho, os horários de atendimento da coordenação de cursos podem ser alterados. Por favor, contate a Coordenação de seu curso e agende horário para orientação de matrícula.

Seja qual for o seu objetivo, o Extravestibular tem a opção certa para você.

Conheça as opções de Bolsas e Créditos Universitários.

Notícias da Escola de Saúde

VOCÊ TAMBÉM PODE GOSTAR.
DESSES CURSOS:

INSCRIÇÃO

VESTIBULAR UNISINOS

Para realizar a sua inscrição, é necessário que você possua um CPF.

Candidatos estrangeiros que não possuam CPF devem entrar em contato com o Atendimento Unisinos para realizar sua inscrição, 51 3591 1222.

Informe os dados abaixo: