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Infraestrutura

O trabalho desenvolvido no itt Nutrifor tem três características principais no que tange a prestação de serviços que são: a Pesquisa e o Desenvolvimento; os Serviços Analíticos e de Consultoria e a formação profissional pautada pelo Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos. Os principais clientes são as Empresas da área de alimentos e bebidas que compõe o setor produtivo brasileiro, mas também estão inseridas as empresas farmacêuticas principalmente na linha de Nutracêuticos/Suplementos. Para dar conta de toda a complexidade do conceito inovador proposto que faz uma mescla entre pesquisa básica e aplicada, foram estruturados e implantados sete laboratórios de pesquisa e desenvolvimento, um laboratório de Serviços Analíticos e duas Plantas para testes em escala Piloto de alimentos, bebidas e nutracêuticos que são:

 

LABORATÓRIO DE NANOTECNOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS

 

O Laboratório de Nanotecnologia aplicada a Alimentos realiza pesquisa, desenvolvimento tecnológico, inovação e formação de Recursos Humanos trabalhando com processos e produtos para a Indústria de Alimentos. Realiza ensaios de caracterização nutricional e tecnológica de alimentos, estando equipado para atender necessidades de análises instrumentais de textura, reologia e cor. Estuda a aplicação dos Processos de Separação por Membranas (Microfiltração e Ultrafiltração) na Indústria de Alimentos. Desenvolve micro e nanopartículas para aplicação em alimentos e nutricosméticos. 

Confira os ensaios realizados no Laboratório de Nanotecnologia Aplicada a Alimentos.

Laboratório de Nanotecnologia - itt Nutrifor

Laboratório de Nanotecnologia - itt Nutrifor

 

LABORATÓRIO DE BIOQUÍMICA NUTRICIONAL

 

O Laboratório de Bioquímica Nutricional realiza pesquisa, desenvolvimento tecnológico, inovação e formação de recursos humanos visando o estudo a identificação de substâncias biologicamente ativas presentes em diferentes matrizes alimentares. Investiga a ação biológica dessas moléculas através de diferentes modelos bioquímicos, tais como atividade antioxidante, anti-inflamatória, anticoagulante e anti-hipertensiva. Os estudos realizados nesse laboratório prospectam novos compostos bioativos para o desenvolvimento de produtos que contribuam com a promoção da saúde humana. Neste laboratório também são preparadas e purificadas as amostras que serão quantificadas e sequenciadas nos equipamentos de alta eficiência (MALDi TOF e QTOF).

Confira os ensaios realizados no Laboratório de Bioquímica Nutricional.

LABORATÓRIO DE BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS

 

O Laboratório de Biotecnologia de Alimentos realiza pesquisa, desenvolvimento tecnológico, inovação e formação de Recursos Humanos utilizando a Biotecnologia como ferramenta para isolamento, identificação e caracterização de microrganismos. O Laboratório utiliza métodos de cultivo microbiano e técnicas de Biologia Molecular para a verificação do metabolismo e fisiologia de microrganismos. Estuda a microbiota de leveduras associada aos vinhedos, a microbiota intestinal e microrganismos probióticos, além da prospecção de componentes antimicrobianos naturais para a segurança dos alimentos.

Confira os ensaios realizados no Laboratório de Biotecnologia de Alimentos e Bebidas.

Laboratórios de Biotecnologia - itt Nutrifor

Laboratórios de Biotecnologia - itt Nutrifor

 

LABORATÓRIO DE GASTRONOMIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO 

 

O Laboratório de Gastronomia, Tecnologia e Inovação realiza pesquisa, desenvolvimento tecnológico, qualificação  de preparos culinários, inovação e formação de Recursos Humanos, através de estudos relacionados à gastronomia  e ao desenvolvimento de novos produtos. Estuda os alimentos a fim de produzir receituários e processos tecnológicos que qualifiquem a relação sensorial e saudável dos produtos elaborados para a alimentação do indivíduo, priorizando o uso de insumos naturais. Utiliza tecnologias como cook-chill (cozinhar–resfriar), sous-vide (cozinhar em baixa temperatura), desidratação, liofilização, defumação e conservação a vácuo.

Confira os ensaios realizados no Laboratório de Gastronomia, Tecnologia e Inovação.

Laboratório de Gastronomia  - itt Nutrifor

Laboratório de Gastronomia - itt Nutrifor

 

 

LABORATÓRIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

 

O Laboratório de Segurança Alimentar - Microbiologia de Alimentos realiza análises microbiológicas em diferentes matrizes alimentares, matérias-primas, produtos acabados e em bebidas, com o objetivo de atender as exigências do mercado e aos padrões de identidade e qualidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Possui requisitos necessários para confiabilidade dos resultados e laudos, e foi construído para atender a norma ISO/IEC 17025. O Laboratório possibilita também o desenvolvimento de metodologias específicas, de acordo com as necessidades das empresas parceiras, a fim de garantir a qualidade e segurança de seus produtos alimentares.

Confira os ensaios realizados no Laboratório de Segurança Alimentar - Microbiologia de Alimentos.

Laboratório de Microbiologia - itt Nutrifor

Laboratório de Microbiologia - itt Nutrifor

 

LABORATÓRIOS DE NUTRACÊUTICOS

 

O Laboratório de Nutracêuticos realiza pesquisa, desenvolvimento tecnológico, inovação e formação de Recursos Humanos trabalhando com purificação, isolamento e identificação de moléculas bioativas de matrizes alimentares e de plantas e avaliação das propriedades antioxidantes desses compostos. Especializado no desenvolvimento de ensaios quantitativos altamente precisos para moléculas específicas de interesse, além do estudo, desenvolvimento e validação de novos métodos analíticos para o controle de qualidade de insumos, produtos alimentícios e nutracêuticos.

Confira os ensaios realizados no Laboratório de Nutracêuticos.

 

LABORATÓRIO DE NUTRIPROTEÔMICA

 

O Laboratório de Nutriproteômica realiza pesquisa, desenvolvimento tecnológico, inovação e formação de Recursos Humanos. Apresenta o “estado da arte” em tecnologias analíticas, utilizando a espectrometria de massa principalmente para o avanço da compreensão da função celular relacionada com a nutrigenética e a nutrigenômica. Busca conhecer como o genoma humano se expressa em resposta a diferentes dietas e alimentos e também avalia a eficácia de proteínas, peptídeos e compostos antioxidantes de matrizes alimentares. Especializado na identificação de proteínas individuais, peptídeos, caracterização de complexos proteicos e funcionais de interesse nutricional, biológico e biotecnológico, utiliza também técnicas proteômicas clássicas como eletroforese em gel, além da proteômica de alto desempenho como cromatografia líquida de Ultra-Eficiência acoplada à espectrometria de massas.

Confira os ensaios realizados no Laboratório de Nutriproteômica.

Laboratório de Nutriproteômica

Laboratório de Nutriproteômica

 

LABORATÓRIO DE NUTRIÇÃO E CULTIVO CELULAR

 

O Laboratório de Nutrição e Cultivo Celular realiza pesquisa experimental, inovação tecnológica e formação de Recursos Humanos na área de Nutrição e Metabolismo Humano, com ênfase na ação dos compostos bioativos de diferentes matrizes alimentares no metabolismo celular. Para tanto, são desenvolvidos estudos in vitro com linhagens de células normais e tumorais a partir de ensaios de biodisponibilidade de nutrientes, testes de atividade citotóxica, anti-proliferativa, anti-inflamatória e antioxidante de extratos ou óleos de plantas e vegetais. Além disso, o laboratório proporciona suporte a outros laboratórios do itt Nutrifor e oferece cursos de boas práticas em cultivo de células.

Confira os ensaios realizados no Laboratório de Nutrição e Cultivo Celular.

Laboratório de cultivo celular

Laboratório de cultivo celular