Durante o “XV Simpósio Internacional IHU – Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio”, a bióloga e professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Rumi Regina Kubo, coordenou a conferência “Sociobiodiversidade, a riqueza brasileira, alimento e nutrição”, acompanhada do Diretor Técnico da ASCAR/EMATER, Gervásio Paulus, no dia 06-05 (terça-feira), no Auditório Central da Unisinos, às 10h45min.
A riqueza brasileira, segundo ela, pode proporcionar alimentação saudável para a população do mundo todo, porém, a disponibilidade e acesso das mesmas acabam dificultando e prejudicando a quem necessita. “No Brasil, temos uma série de dados para consulta disponibilizados pelo IBGE ou outros institutos, com uma análise correta, vamos perceber se parte dos alimentos produzidos no país está sendo destinado ao mercado externo, em vez de à população local”, afirma Rumi.
No ano de 2012, surge a ideia de criação de um Observatório Socioambiental em Segurança Alimentar e Nutricional, objetivando o esclarecimento de dados referente à agricultura e segurança alimentar. Esses dados anexados respondem questões em auxílio aos gestores. “Através desse trabalho, vamos propiciar uma análise adequada em auxílio, também, à população local”, garante ela.
A conferência motivou os presentes a conhecerem os dados mencionados sobre a alimentação do mundo – ou a causa da fome – e o porquê da mortalidade de diversas pessoas sendo a alimentação um fator existente para todos.
Segundo ela, “todos temos o direito de buscar informações que nos são devidas e saber mais sobre a segurança alimentar no mundo, tendo como ideal a erradicação da fome“.